2024年04月29日
微信

对话| 一北方牧者谈教会中老信徒和教会工人流失、跌倒的三点原因

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年11月09日 11:03 |
播放

这几年,教会信徒流失得很严重,有人说这是主在筛选麦子和稗子。但是对于渴望得救的基督徒来说,我们自己要十分警醒。如果我们不固守真道,我们也可能成为被筛出去的人。

守道牧师(化名)是北方教会的牧者,在多年的牧养经历中,他发现信徒流失有一个特别的现象。他看到从教会里滑落的信徒不一定是新信徒,有很多是听道多年的老信徒;他还看到,在正统教会里“失踪”的不仅有信徒,还有一部分曾经是服事教会的工人,甚至是教会的核心同工。

如果是新信徒流失,大家都能理解,但老信徒和教会的工人在我们眼里,都是很爱主的人,是有生命基础的人,他们的滑落让很多人感到难过和遗憾。

为什么很多老信徒和服事的工人也会滑落、流失呢?守道牧师为我们总结了几点主要原因:

一、防御不稳固

守道牧师认为原因之一是,“这些人在教会里不是没有主的道,他们可能听了很多的道,但是他们没有用主的道建立起坚固的营垒,或者说这些人没有守住真道,也就没有能力抵御仇敌的攻击和掳掠。如果防御工事薄弱,四境平安看不出来什么,战争一起,敌人火力再猛一点,就承受不住了。”

守道牧师强调基督徒要加强防御工事,一定要用上帝的道为自己的生命建立坚固的营垒。要每天读经,听道,祷告,学习,最好是能把主的话背下来的程度。如果一个人把主的道当做宝,一定会把主的道存记在心,并且在生活中在遇到环境的时候,主的道一定会从他里面出来,帮助他得胜环境。因为只有靠着主的道,我们才能站立得稳。

二、厌烦纯正的道

有些老信徒和教会同工滑落的原因是被异端掳掠。对于这样的情况,守道牧师举例指出其中一个原因是这些信徒厌烦了教会纯正的道,想要听一些新奇的。或者是不想走窄路,想走一条宽敞的路,可以放纵自己的路。保罗说,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”

很多信徒都有对真理感到厌烦的阶段。耳朵发痒,读经读不下,听道听不进耳,祷告、赞美都开不了口,对真理产生了“厌食症”。于是开始追求“新鲜的道”,为自己增添好些师傅,在纯正的道上加各种调料,觉得这样的食物才有味道,够“香”。结果被各种“有毒的调料”欺骗。

其实,有些异端的教训明显是背离上帝的,比如鼓励人以看似正当的名义去做虚假的事、污秽的事,但信徒却愿意跟随。

在守道牧师看来,“如果有人教导你做虚假的污秽的事,那一定是出自魔鬼。但为什么很多人会接受这样的异端?因为人想要听圣书之外的道,想要放纵情欲。从根本上来说,这个人甚至可能没有重生。如果一个人没有重生,那么即使他在教会很多年,或者他在教会做再多的工,最终也会被淘汰。”

三、被别人绊倒

过去,很多基督徒见面是充满喜乐和感恩的。大家交流不完的主题是主怎样救了我这个罪人!或者某某牧师,或者某某弟兄姐妹多么有爱心!今天,很多基督徒在一起可能论断和抱怨更多一些,从前的喜乐变为哀叹:牧师怎么这样呢!弟兄姐妹怎么背后伤人呢!……

我们不得不承认,很多基督徒的爱心渐渐冷淡了,但是我们没有为自己的冷淡而悔改,而是把责任推到弟兄姐妹的身上。可是主已经明确地告诉我们,“必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。”

守道牧师劝勉我们说,“你不能因为别人爱心冷淡,你也跟着退后;不能因为别人要起来害你,你就抱怨;你不能看见教会中有堕落的事情发生,就说,‘这还信什么呀!’更不能因为别人的软弱、背叛,你就起来与上帝的道相悖。不要跟别人一起跌倒,要成为那个扶跌倒的人起来的人。”

我们该如何看待教会中爱心冷淡 、跌倒甚至彼此陷害一类的事情呢?守道牧师表示,你看到这些事要想起圣书的话,要看到这是魔鬼的工作。然后要格外谨慎自守,要悔改,要为教会守望祷告。

“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”因此,基督徒一定要回归上帝的旨意,并且要加固营垒,为真道打胜仗,成为进入永生的人,而不是被筛出去的稗子。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。